近年、製品製造上の不備なども大々的に報道され社会問題化されています。
そのため消費者の製造工場などの衛生状況についての関心度は高くなっています。
異物混入・食中毒など予期せぬ事故を未然に防ぐために、専門的な知識や技術と長年の経験を用いた安全確保のためのシステムが必要です。
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1.目視衛生チェック
1-1.チェックリスト表に基づいて各要所の確認
図面上でチェック場所を確認できます。
1-2.検査場所の確認
1-3.事前協議
2.拭き取り検査
・食品を取り扱う前の機器、器具、手指のふき取り検査
(一般生菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌)
3.食材検査
・食材の細菌検査(一般生菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌)
4.チェックポイント確認
・衛生チェック表作成
・具体的チェック箇所、チェック内容
・判定表
5.検査報告書
・目視検査報告書(チェックリスト)
・食材検査報告書
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1.事前打合せ
・検査菌種、検査場所、検査菌数
2.拭き取り検査1
・設備、器械、器具、調理器具、手、指
3.殺菌消毒
噴霧処理/浸漬処理/吹付処理/清拭処理
4.拭き取り検査2
・拭き取り検査1と同じ場所
(設備、器械、器具、調理器具、手、指)
5.培養
・拭き取り検査1・2の菌数確認
・汚染箇所の確認
6.報告書
・結果報告
・ご提案